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et de la restauration
Tu entres dans un restaurant. Tu t’assois et manges un repas. Simple, n’est-ce pas?
Mais savais-tu qu’un restaurant doit faire appel à différentes personnes afin de te permettre d’y manger?

Sélectionne les deux photographies pour apprendre la façon dont fonctionnent la salle à manger et la cuisine d'un restaurant.

La salle à manger
Tu arrives au restaurant et tu es accueilli par la maîtresse ou le maître d’hôtel ou par l’hôtesse ou l’hôte du restaurant. Son rôle est d’accueillir la clientèle, de prendre les réservations et d’assigner une table. La maîtresse ou le maître d’hôtel coordonne le personnel de service de la salle à manger. Elle ou il s’occupe aussi de recevoir et de gérer les plaintes. Parfois, elle ou il peut être remplacé par la gérante ou le gérant. C’est à ce moment-là que l’on trouve une hôtesse ou un hôte à la porte.
Une fois ta table assignée, l’hôtesse ou l’hôte ou une serveuse ou un serveur te guide vers ta table où tu t’assois confortablement pour regarder le menu et choisir ton repas. La serveuse ou le serveur prend ta commande et t’apporte ton repas ainsi que tes consommations, et te fait payer l’addition à la fin. Elle ou il s’assure que tu as tout ce qui t’est nécessaire pour apprécier le repas.
Il est possible que la serveuse ou le serveur soit trop occupé pour t’apporter ton repas ou de l’eau. Une ou un commis est souvent présent dans la salle à dîner pour épauler la serveuse ou le serveur.
Une grande majorité des restaurants ont aussi une section où consommer des boissons et manger des hors-d’œuvre. C’est là que travaille la barmaid ou le barman. Dans certains restaurants haut de gamme, on peut aussi trouver une sommelière ou un sommelier. Cette personne conseille la clientèle sur l’accord vin et mets.
Une fois le repas terminé, tu paies l’addition et tu quittes. C’est à ce moment-là qu’un commis débarrasseur vient débarrasser et nettoyer la table afin de la préparer pour les autres clientes et clients. Cela peut aussi être fait par la serveuse ou le serveur.

La cuisine
Tu as donné ta commande à la serveuse ou au serveur. Ta commande se dirige vers la cuisine où elle est reçue par la chef cuisinière ou le chef cuisinier et son équipe.
La chef cuisinière ou le chef cuisinier, aussi appelé chef de brigade, est responsable de la cuisine. Elle ou il planifie et cuisine le menu du restaurant, et assure le bon fonctionnement de la cuisine. Elle ou il veille à ce que chaque plat qui sort de la cuisine réponde au standard du restaurant.
Cuisiner les repas pour une centaine de clientes et de clients serait trop difficile pour une seule personne. La chef cuisinière ou le chef cuisinier est accompagné de plusieurs personnes occupant différents postes. Les postes varient d’un restaurant à l’autre. En voici des exemples :
- La sous-chef ou le sous-chef est le bras droit de la ou du chef. Elle ou il est une experte ou un expert en cuisine qui peut superviser une équipe et veiller au bon fonctionnement des différentes sections de la cuisine.
- L’aide-cuisinière ou l’aide-cuisinier aide à la préparation des mets. Elle ou il peut laver, peler et couper les légumes, préparer des salades et des garnitures, nettoyer la vaisselle et l’équipement.
- L’entremettier est la cuisinière ou le cuisinier responsable de la cuisson des légumes, des œufs, des pâtes alimentaires et des accompagnements de plats.
- La saucière ou le saucier est responsable de cuisiner les diverses sauces et tout ce qui cuit en sauce.
- La rôtisseuse ou le rôtisseur se charge de cuisiner la viande : le gibier, la volaille et le poisson. Dans certains restaurants, une personne se charge exclusivement de la viande et une autre, des poissons.
- La pâtissière ou le pâtissier cuisine les desserts et prépare le pain.
- La plongeuse ou le plongeur nettoie la vaisselle.
- La ou le commis ou la serveuse ou le serveur sont responsables d’expédier les plats de la cuisine à la table de la cliente ou du client.
Les tâches associées à ces métiers dépendent grandement de la taille et de la qualité du restaurant. Par exemple, un petit restaurant aura une chef cuisinière ou un chef cuisinier et un ou deux sous-chefs qui s’occuperont de cuisiner tous les plats. Plus le restaurant est gros, plus il faut d’employées et d’employés pour bien faire fonctionner la cuisine.
La prochaine fois que tu iras au restaurant, regarde autour de toi et pense à toutes les personnes derrière ton poulet ou ton spaghetti. Un restaurant est une machine qui n’arrête jamais. Le travail est varié et le rythme peut être effréné. C’est pour cette raison qu’un rôle est donné à chacun et à chacune.
Penses-tu connaître les composantes du métier de chef cuisinier ou chef cuisinière? Rends-toi sur Internet et fais une recherche sur les plats et les techniques ci-dessous afin de voir ce dont il s’agit.
- potage
- sashimi
- coupe en julienne
- œufs pochés
- sauce hollandaise
- réduction
- étuver
- mijoter
- coupe en papillote
- cuisson au bain-marie
Savais-tu qu’il est important de faire cuire la viande suffisamment pour tuer les bactéries et éviter de contracter des maladies? Voici les températures auxquelles la viande devrait être cuite :
- La viande rouge, comme le bœuf, peut être apprêtée de différentes façons. Un steak bien cuit a une température de 77 oC, il est caractérisé par sa couleur grise et l’absence de sang. Un steak à point a une température de 71 oC, il est caractérisé par sa couleur rosée et l’apparence d’un jus saignant. Le steak saignant a une température de 63 oC. À la coupe, il libère une bonne quantité de jus saignant et a une couleur très rosée, même rouge à l’intérieur.
- La volaille devrait avoir une température interne de 83 oC.
- Le porc et l’agneau devraient avoir une température interne de 71 oC.
Tu peux en savoir davantage sur la cuisson des différentes viandes en visitant le site Web de la compagnie Métro ou celui de la compagnie Maple Leaf.
Savais-tu qu’un serveur ou une serveuse de boissons alcoolisées est légalement tenu responsable de la sécurité et de la sobriété de la clientèle? Si une personne quitte un établissement en état d’ébriété et qu’elle cause un accident, le serveur ou la serveuse peut être tenu responsable de l’accident. C’est pour cette raison que les serveurs et les serveuses doivent être aux aguets; ils et elles doivent refuser de servir une personne en état d’ébriété et s’assurer qu’elle ne reparte pas avec sa voiture.
C’est la même chose lorsqu’on organise une fête chez soi ou un souper où l’on sert de l’alcool.