Les autres domaines de la technologie
et de la restauration
Le domaine de la restauration n’inclut pas que les restaurants. Ce domaine englobe tous les établissements et services qui offrent ou vendent de la nourriture.
Sélectionne les photographies ci-dessous pour en apprendre davantage sur les types d'établissements du domaine de la restauration.
Un restaurant est un endroit où un client ou une cliente peut commander de la nourriture. Il ou elle peut habituellement y manger sur place.
Il existe différents types de restaurants :
- le restaurant gastronomique est un établissement offrant des plats et un service de qualité. Il est habituellement très coûteux;
- le bistro offre un choix restreint de plats, mais la nourriture est servie toute la journée et souvent pendant une partie de la nuit;
- la restauration rapide est souvent associée à la malbouffe. On y vend de la nourriture telle que des frites et des hamburgers. La nourriture est préparée rapidement pour réduire l’attente de la clientèle. Le coût est habituellement minime.
- la pizzeria se spécialise dans la pizza et certains mets italiens;
- les voitures-restaurants, ou cantines, sont habituellement situées en bordure de la route et offrent des mets rapides.
Il existe aussi les restaurants offrant une table d’hôte, les buffets, les restoroutes et les restaurants d’application où les étudiantes et les étudiants en technique culinaire peuvent s’exercer à cuisiner pour le public.

La boulangerie se charge de fabriquer différents types de pains et des produits dérivés, comme les viennoiseries.
Voici quelques exemples de pains que l’on fabrique dans une boulangerie :
- les baguettes,
- les croissants,
- les chaussons,
- les pains au chocolat ou aux raisins,
- les sacristains*,
- les brioches.

La pâtisserie offre souvent des pains et des viennoiseries. Elle offre aussi plusieurs types de desserts faits à base de pâte ou de gâteau.
Voici quelques exemples de pâtisseries :
- des gâteaux pour toutes les occasions, y compris les fêtes et les mariages,
- des petits gâteaux (cupcakes),
- des tartes,
- des beignes et des beignets,
- des bonbons et des confiseries.

La boucherie s’occupe de découper et de vendre la viande animale. Les boucheries peuvent être des commerces indépendants ou des comptoirs situés dans un grand magasin ou une épicerie.
La charcuterie se spécialise, entre autres, dans la viande de porc pour fabriquer des viandes crues, des saucisses, des pâtés et des jambons.

La chocolaterie fabrique des bonbons et des chocolats. Ces chocolats sont souvent artisanaux et fins. La chocolaterie peut aussi confectionner des bonbons au caramel, des sucettes, etc.

La fromagerie fabrique et vend différents types de fromages. Le fromage est fait de lait coagulé ou de produits laitiers, comme la crème. Il peut être fait avec du lait de vache, de brebis ou de chèvre. Le taux de matières grasses varie d’un fromage à l’autre.
Voici quelques types de fromages :
- le cheddar est un fromage anglais et américain à pâte dure, il est orangé ou blanc;
- la mozzarella est un fromage italien blanc au goût doux. On l’utilise souvent en cuisine;
- le brie est un fromage français croûté à l’extérieur et crémeux à l’intérieur;
- le fromage bleu est aussi appelé fromage à pâte à moisissure interne. Des moisissures sont incorporées dans le lait au moment de la fabrication du fromage. Son goût et son odeur sont très prononcés.

L’épicerie est le milieu de travail de base des gens qui travaillent dans le domaine de la restauration. L’épicerie peut être un supermarché vendant de tout ou un magasin spécialisé dans certains produits. Les épiceries peuvent aussi vendre des mets préparés de style restaurant.
Certaines épiceries se spécialisent dans la nourriture d’autres cultures; par exemple, une épicerie asiatique.

Le service traiteur ressemble à un service de restaurant sur roue. La traiteuse ou le traiteur doit concevoir un menu et le cuisiner à domicile ou l’apporter sur place au cours d’un événement ou d’une réception. Les plats doivent habituellement être cuisinés pour un grand groupe de personnes.

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Tu as sans doute déjà visité la plupart de ces établissements de restauration. Ils offrent tous des produits culinaires bien spécifiques.
Visionne les vidéos proposées afin d’observer la façon dont sont fabriqués quelques plats.
Selon une recherche mandatée par l’Association canadienne des restaurateurs et des services alimentaires en 2010 :
- 22 % des Canadiennes et des Canadiens ont trouvé leur premier emploi dans le secteur de la restauration;
- il y aurait plus de 17 millions de visites par jour dans les établissements de restauration et les bars;
- l’industrie emploie plus d’un million de personnes au Canada dans plus de 81 000 établissements;
- l’industrie de la restauration génère annuellement plus de 60 milliards de dollars en ventes.