Et encore plus!
Les autres domaines de la technologie
Les technologies agricole, forestière et paysagère
La technologie agricole
L’agriculture

L’agriculture est un domaine vaste qui englobe différentes activités liées à tout ce qui peut être cultivé dans le sol. Les fruits, les légumes et les plantes comestibles sont tous des produits de l’agriculture.

© John Foxx/Stockbyte/Thinkstock

Savais-tu qu’il existe différentes formes d’agriculture? Sélectionne l’icône À ton tour! – Les formes d’agriculture et fais l’activité qui t’aidera à les découvrir.

Les formes d’agriculture

Comme tu peux le constater, l’agriculture peut prendre plusieurs formes, mais son objectif demeure toujours le même : la production de fruits, de légumes et de plantes.

Les cultures agricoles sont divisées en trois grandes catégories :

  • les céréales et les oléagineux qui comprennent le blé, le maïs, le soja, l’avoine et les graines de lin.
  • l’horticulture qui est la culture des fruits, des légumes et des fruits de serre et des champs. L’horticulteur ou l’horticultrice ramasse les produits cultivés et peut les emballer.
  • les légumineuses et les cultures spéciales qui comprennent les pois, les haricots et les lentilles. Les produits spécialisés peuvent être des épices, des herbes, des huiles essentielles et des plantes médicinales.

Sélectionne les photographies pour en connaître davantage sur les céréales et les oléagineux les plus produits au Canada.

Le blé
Céréale cultivée pour la consommation humaine (p. ex., pour faire de la farine) et pour la consommation animale. Avec le blé, on peut aussi fabriquer des biocarburants.
Le maïs
Céréale cultivée pour la consommation humaine et la consommation animale. On utilise aussi le maïs dans la fabrication de la colle, de l’alcool, de l’huile et de produits pharmaceutiques.
L’orge
Céréale cultivée pour l’alimentation animale et l’alimentation humaine. L’orge se trouve, par exemple, dans la bière et certaines farines.
L’avoine
Plante de la famille des céréales cultivée pour la consommation humaine et la consommation animale.
Le canola et le soja
Plantes principalement utilisées dans la fabrication d’huiles alimentaires.
© iStockphoto/Thinkstock; © Zoonar/Thinkstock; © Hemera/Thinkstock

Le Canada est un grand producteur de fruits et de légumes. La majorité des espèces traditionnelles peuvent pousser au Canada. Mais notre pays est tout de même reconnu pour certains de ces produits.

Regarde les vidéos afin d’en connaître davantage sur les différents produits canadiens qui sont cultivés près de chez toi.

© iStockvideo
© iStockvideo
© iStockvideo
© iStockvideo

Et pourquoi ne pas utiliser les différents types de légumes canadiens pour créer un nouveau produit? Regarde deux vidéos au sujet de la préparation de la soupe et du pain.

© iStockvideo
© iStockvideo

Qu’en penses-tu? Nous sommes très choyés de vivre dans un pays producteur d’une aussi grande variété d’aliments.

Les animaleries vendent souvent un produit appelé herbe à chats, soit une herbe qui excite et attire les chats. Cette herbe est en fait une jeune pousse d’orge.

L’éthanol est un carburant à octane renouvelable. On l’obtient grâce à la fermentation des sucres du maïs et du blé. Ce type d’essence aide à réduire les conséquences de la consommation d’essence sur l’environnement. C’est l’agriculture au service de la responsabilité écologique!

Tu veux savoir où sont cultivés les divers produits au Canada? Visite le site Web Mangez canadien et utilise la carte du Canada pour voir les différents produits cultivés dans chaque province.