Les autres domaines de la technologie
Un éleveur ou une éleveuse est chargé de soigner les animaux et de répondre à leurs besoins primaires dans le but qu’ils se reproduisent. Un éleveur ou une éleveuse peut élever des animaux pour :
- obtenir des sous-produits, tels la laine et le cuir.
- l’alimentation humaine (la viande ou d’autres produits tels que le lait).
- obtenir des animaux de compagnie ou de travail.
L’élevage existe depuis bien longtemps. Les chiens ont été domestiqués pour devenir des animaux de compagnie et les chevaux ont été domestiqués pour devenir des animaux de travail. En fait, l’humain a rapidement compris à quel point l’animal pouvait être utile. Grâce à lui, on peut faciliter le travail, obtenir du matériel pour fabriquer des vêtements, obtenir une source alimentaire ou simplement avoir de la compagnie.
Sélectionne les photographie ci-dessous pour les connaître.
Élevage bovinL’élevage bovin est probablement la plus grande catégorie d’élevage au Canada. La famille des bovins comprend les vaches, les taureaux et les bœufs. On les élève afin d’obtenir de la viande, du lait et du cuir fabriqué avec de la peau animale. Élevage porcin
Le porc que l’on élève est surtout destiné à la consommation humaine. Mais on peut aussi élever les porcins pour leur peau et comme animaux de compagnie. Élevage ovin et élevage caprin
Le mouton fait partie de la famille des ovins. On élève le mouton principalement pour sa fourrure et sa viande. Les chèvres font partie de la famille des caprins. On élève la chèvre pour sa viande, son lait et sa peau. Élevage équin
Les chevaux, les ânes et les mules font partie de la famille des équidés. Ils sont principalement élevés comme animaux de travail, animaux sportifs et animaux de transport. Cela dit, ces animaux, surtout le cheval, peuvent aussi être élevés pour leur viande et leur peau. Même l’urine du cheval peut être utilisée dans la fabrication d’antibiotiques. Élevage des cervidés
Les cerfs, les chevreuils et les rennes font partie de la grande famille des cervidés. On élève cette espèce principalement pour sa viande et la confection du cuir. Aviculture
L’aviculture consiste en l’élevage des oiseaux et des volailles. On élève certaines espèces, comme la poule, le pigeon et le canard, pour s’en nourrir, mais on peut aussi les élever pour leurs plumes et leurs œufs. Élevage félin et élevage canin
La famille des félins compte toutes les espèces de chats. La famille des canins comprend toutes les espèces de chiens. Ces animaux sont principalement élevés comme animaux de compagnie. Pisciculture
Les animaux marins peuvent être chassés en haute mer, mais peuvent aussi être élevés dans des enclos, des rivières et des lacs clos. On élève principalement les poissons pour leur viande et leurs œufs (caviar). Apiculture
L’apiculture est l’élevage d’abeilles à miel. Outre le miel, on peut recueillir le pollen, la cire, la gelée royale et la propolis, pouvant tous être utilisés en cuisine ou dans la fabrication de divers objets, comme des bougies.
Sans les éleveurs et les éleveuses, il te serait probablement impossible de manger tes mets préférés. On leur doit beaucoup!
Certaines éleveuses et certains éleveurs se spécialisent dans des types d’élevage bien curieux. On élève différentes bêtes et bestioles comme :
- les escargots,
- les grenouilles,
- les lézards,
- les araignées,
- les mouches et les maringouins.
En fait, presque n’importe quelle bête ou bestiole peut être une source de profit pour une éleveuse ou un éleveur.