Et encore plus!
Les autres domaines de la technologie
Les technologies agricole, forestière et paysagère
La technologie agricole
Qu’est-ce que l’agriculture?

La technologie agricole est l’aménagement d’un écosystème dans le but de l’utiliser pour satisfaire certains besoins alimentaires. Sélectionne les activités liées à l’agriculture afin d’en apprendre davantage.

Culture
On utilise les terres pour cultiver différents produits végétaux : les fruits, les légumes et les différents grains tels que le blé, le maïs et l’orge.
Élevage
Comprend l’élevage de différents animaux, tels le bœuf, le porc, le poulet, le mouton et le cheval. Le but de l’élevage est de soigner et de nourrir des animaux afin qu’ils se reproduisent. L’élevage peut aussi servir à obtenir des sous-produits, comme la laine du mouton ou le cuir, ou à l’alimentation humaine (la viande, les œufs et le lait). On peut également faire l’élevage d’animaux de compagnie.
Aquaculture
Activité de production animale et de production végétale aquatiques de façon contrôlée. Elle comprend les activités suivantes :
• la pisciculture (poissons),
• l’astaciculture (écrevisses),
• la pénéiculture (crevettes),
• l’algoculture (algues).
L’aquaculture a habituellement un but commercial.
Secteur agroalimentaire
Responsable des entreprises qui créent des produits alimentaires. Il ne pourrait exister sans le domaine de la culture, car ce secteur transforme les produits cultivés en d’autres produits comestibles. Par exemple, le lait est envoyé à diverses compagnies qui s’en servent pour produire différents dérivés : le fromage, le yogourt, la crème, etc.
Pêche
Responsable de la pêche des différents animaux aquatiques dans un milieu naturel, comme l’océan et la mer. En plus des poissons, on pêche les crustacés et les céphalopodes*.
Viticulture
Cultiver la vigne, habituellement dans le but de produire du vin avec les raisins.
Agriculture biologique
Touche à la production d’aliments dits naturels, puisque ceux-ci ne contiennent aucun engrais chimique ni produit chimique. Les fruits, les légumes, les grains et la viande peuvent tous être bios si les producteurs ont respecté un ensemble de règles prescrites.
© iStockphoto/Thinkstock; © Jupiterimages/Bananastock/Getty Images; © Hemera Technologies/Photos.com/Getty Images; © Brand X Pictures/Thinkstock; © Vadim Pats/Dreamstime.com

Le domaine de l’agronomie est bien important en agriculture, puisqu’il comprend les sciences (naturelles, sociales et économiques) servant à comprendre l’agriculture sous toutes ses formes.

Regarde les vidéos qui présentent différentes facettes du monde de l’agriculture.

© iStockvideo
© iStockvideo
© iStockvideo
© iStockvideo

 

Selon le site Web Agriculture et Agroalimentaire Canada, l’industrie agroalimentaire est le plus important employeur du Canada, puisque cette industrie représente un emploi sur huit (ou plus de 2,2 millions d’employées et d’employés). De plus, le Canada est le cinquième plus grand exportateur du monde en ce qui concerne les produits agroalimentaires et les produits de la mer.

Chaque année, 6,8 milliards d’œufs sont pondus au Canada par plus de 25 millions de poules pondeuses. La valeur des exportations des ovoproduits s’élève à plus de 30 millions de dollars!