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Les domaines de l’hôtellerie, du tourisme
et de la restauration
Les normes liées aux domaines de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration
Les normes de sécurité et environnementales
© Photodisc/Thinkstock

Comme tu as pu le constater, les domaines de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration sont très vastes. C’est pour cette raison qu’ils doivent être réglementés de façon adéquate.

Plusieurs normes assurent la sécurité des employées et des employés ainsi que des clientes et des clients. Sélectionne les normes pour en savoir davantage sur chacune d’elles.

Classification hôtelière

Pourquoi établir une classification? Pour protéger les touristes et contribuer à rehausser la qualité des services offerts en hôtellerie.

Comment obtenir une classification? Au moment de la visite d’un inspecteur ou d’une inspectrice externe qui évalue les critères suivants :

  • la qualité des installations (chambres, salles de bain, lieux publics à l’intérieur et à l’extérieur);
  • l’état physique des meubles et des immeubles;
  • la propreté;
  • l’ensemble des services fournis;
  • le niveau de sécurité.

Selon les critères établis, l’inspecteur ou l’inspectrice attribuera une note à chacun des éléments. La valeur d’une section peut avoir une importance plus élevée qu’une autre et, par conséquent, avoir un impact important sur la note globale.

Il n’y a pas de norme internationale pour la classification des établissements hôteliers. C’est pour cette raison que les normes d’évaluation sont beaucoup moins rigides en Europe qu’en Amérique du Nord.

Normes de confidentialité

Les secteurs de l’hôtellerie et du tourisme sont responsables de protéger l’identité des clientes et des clients. Ils doivent :

  • respecter la vie privée des clientes et des clients;
  • assurer la confidentialité des informations personnelles;
  • faire preuve de discrétion quant aux informations échangées.
Hygiène et salubrité

En Ontario, ce sont les autorités sanitaires locales qui procèdent à l’inspection des restaurants et des services alimentaires. Plusieurs normes doivent être respectées, notamment :

  • le contrôle de la température des aliments;
  • la prévention de la contamination des aliments;
  • l’hygiène du personnel et le lavage des mains;
  • l’entretien et la désinfection des surfaces et de l’équipement qui ne sont pas en contact avec des aliments;
  • l’entretien et la désinfection des surfaces et de l’équipement qui sont en contact avec les aliments;
  • l’entretien et la désinfection des toilettes;
  • l’entreposage et l’élimination des déchets.
Service responsable (Smart Serve Ontario)

En Ontario, toute personne appelée à servir ou à manutentionner de l’alcool dans un établissement pourvu d’un permis doit avoir un certificat de Smart Serve. Cette formation explique les responsabilités en vertu de la Loi sur les permis d’alcool.

SIMDUT

Le Système d’information sur les matières dangereuses utilisées au travail (SIMDUT) est important dans ces domaines. Tous les travailleurs et toutes les travailleuses sont à risque lorsqu’ils et elles manipulent des produits chimiques. La législation canadienne exige que les fournisseurs de produits chimiques et les employeurs fournissent aux employés et aux employées des renseignements et des formations portant sur les produits dangereux et la façon de les manipuler de façon sécuritaire.

Assurances

Les agentes et les agents de voyages de l’Ontario doivent obligatoirement offrir une assurance voyage à leurs clientes et à leurs clients pour couvrir les frais d’annulation, de maladie, de décès et de perte de bagages. Si les clientes et les clients choisissent de ne pas prendre l’assurance offerte, elles et ils doivent remplir et signer un formulaire à cet effet au moment de réserver leur voyage.

Programmes de certification environnementale

Les programmes de certification environnementale ont été conçus pour reconnaître les efforts mis de l’avant par les établissements hôteliers en vue de réduire leur impact sur l’environnement, tout en améliorant leur rendement financier.

Le Programme de Clé verte est un système d’évaluation écologique conçu par l’Association des hôtels du Canada (AHC). Ce programme est basé sur un système de classification allant de 1 à 5. La vérification Clé verte consiste en un questionnaire de plus de 140 questions qui portent sur les 9 domaines suivants :

  • conservation de l’énergie;
  • conservation de l’eau;
  • gestion des déchets solides;
  • gestion des déchets dangereux;
  • qualité de l’air à l’intérieur;
  • approche communautaire;
  • infrastructure de l’édifice;
  • utilisation du sol;
  • gestion environnementale.

Le programme Green Leaf™, créé en 1998, est un programme international d’écoévaluation. Ce programme est basé sur un système de classification allant de 1 à 5.

Normes professionnelles

Les employées et les employés de ces domaines doivent respecter certaines normes professionnelles en matière de présentation et d’attitude. Celles-ci incluent :

  • le code vestimentaire assurant une allure professionnelle en tout temps;
  • l’hygiène, ce qui inclut se laver les mains avant de manipuler de la nourriture et utiliser des nettoyants antibactériens pour se laver les mains;
  • le travail d’équipe, surtout dans une brigade de cuisine qui requiert un effort constant de tous et de toutes.

Cela dit, les voyageurs et les voyageuses doivent aussi faire un effort. Par exemple, on peut réutiliser la même serviette plus d’une fois au lieu de la faire changer tous les jours. On peut demander de ne pas laver le lit tous les jours. On peut éteindre les lumières de la chambre d’hôtel avant de quitter. On peut marcher ou utiliser les transports en commun dans une ville plutôt qu’une voiture ou un taxi. Chaque petit geste compte!

Si tu veux en savoir plus sur la procédure pour ouvrir un restaurant et les normes à suivre, visite le site Web Entreprise Canada Ontario.

Pour en savoir davantage sur l’inspection des aliments et des restaurants, visite le site Web du Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario. Pour en savoir davantage sur la certification Smart, visite le site Web Smart Serve Ontario.