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Les domaines de l’hôtellerie, du tourisme
et de la restauration
Les composantes des domaines de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration
Qu’est-ce que l’hôtellerie, le tourisme et la restauration?

Tu as sans doute déjà voyagé. Que tu fasses un simple voyage dans une ville près de chez toi pour aller rendre visite à un ami ou à un membre de ta famille, un voyage dans une autre province canadienne ou dans un autre pays du monde, tu dois suivre plusieurs étapes importantes pour bien te préparer. De plus, pendant le voyage, tu dois faire appel à des services relevant des domaines de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration.

Sélectionne les photographies afin d’en connaître davantage sur ces domaines.

Le domaine de l'hôtellerie
© iStockphoto/Thinkstock

Hôtellerie

Le domaine de l’hôtellerie comprend toutes les activités se déroulant dans un centre d’hébergement et les emplois qui y sont liés :

  • les services d’hébergement, comme les hôtels et les auberges;
  • l’alimentation dans le contexte de l’industrie hôtelière;
  • la coordination de banquets et d’événements;
  • tous les emplois possibles dans un hôtel tels que réceptionnistes, concierges d’hôtel, gérantes et gérants d’hôtel, cuisinières et cuisiniers et préposées et préposés à l’hébergement.
Le domaine du tourisme
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Tourisme

Le domaine du tourisme est vaste. Ce secteur comprend différents services et emplois :

  • les agentes et les agents de voyages qui planifient un voyage et qui effectuent diverses réservations;
  • les guides touristiques qui accompagnent un groupe pendant un voyage;
  • l’animation culturelle et d’activités diverses pour un groupe de voyageuses et de voyageurs;
  • le tourisme d’aventure, le tourisme de plaisance et l’écotourisme;
  • les voyages de chasse et de pêche;
  • les guides qui effectuent des visites de groupe dans les musées.
  • les voyages en avion, en train ou en bateau;
  • l’organisation et la gestion d’événements, de fêtes et de divers festivals dans une ville ou une province;
  • les divers services de loisir et d’activités récréatives, comme les centres sportifs communautaires et les activités de plein air;
  • les monitrices et les moniteurs de camps.
Le domaine de la restauration
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Restauration

Le domaine de la restauration englobe tout ce qui se rapporte à la nourriture :

  • les restaurants et toutes les personnes qui y travaillent;
  • les barmaids et les barmans et
    Personne spécialiste des vins. les sommelières et les sommeliers;
  • les bouchères et les bouchers qui coupent et qui préparent la viande;
  • le service traiteur pour les événements ou les grands groupes;
  • les boulangères et les boulangers et les pâtissières et les pâtissiers;
  • les grandes épiceries et les épiceries spécialisées;
  • toutes les personnes travaillant dans l’alimentation, tels les chocolatières et les chocolatiers, les poissonnières et les poissonniers et les fromagères et les fromagers, de même que les établissements qui s’occupent de la vente de ces produits.

Tu penses connaître ces trois domaines? Montre tes connaissances en faisant l’activité À ton tour! – Hôtellerie, tourisme ou restauration?.

Hôtellerie, tourisme ou restauration?

Les domaines de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration sont très vastes. Sans eux, il serait plus difficile de pratiquer certains passe-temps.

Il existe une différence entre les mots motel et hôtel. Un hôtel est un large bâtiment aménagé pour loger des clientes et des clients. On y trouve souvent aussi un restaurant, une piscine, un dépanneur et des services de spa. L’accès aux chambres se fait de l’intérieur du bâtiment.

Un motel est un type d’hébergement plus petit, souvent situé au bord d’une route, qui n’a que deux étages et dont l’accès aux chambres est direct et se fait de l’extérieur du bâtiment. La voiture des clientes et des clients peut habituellement être stationnée en face de la porte de leur chambre. Ce type d’hébergement n’offre habituellement aucun service.

Il existe une différence entre les mots boulanger et pâtissier. Le boulanger ou la boulangère fabrique des pains de toutes sortes. Le pâtissier ou la pâtissière fabrique des gâteaux, des tartes et des confiseries.